Revitalisasi Perpustakaan Untuk Upaya Meningkatkan Minat baca Siswa SDN 02 Tempursari - Isnanda, Wheka; Fara, Salsabila; Imamah, Fildza Jiharani; Nuha, Gardina Aulin (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Revitalisasi perpustakaan sekolah merupakan upaya strategis dalam meningkatkan minat baca siswa, yang dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. SDN 02 Tempusari memiliki fasilitas perpustakaan yang sangat memadai dari segi ruangan dan jumlah buku yang dimiliki, namun jumlah pengunjung perpustakaan dari siswa masih sangat rendah. Faktor kondisi ruangan dan segi penataan ruang yang tidak tertata rapi dengan baik yang diduga menjadi penyebab utama dari rendahnya minat siswa dalam mengunjungi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak revitalisasi perpustakaan terhadap minat baca siswa di tingkat sekolah dasar. Revitalisasi ini mencakup perbaikan tata ruang serta revitalisasi fisik dan estetika perpustakaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki dan mempercantik tampilan fisik perpustakaan, sehingga menciptakan lingkungan yang lebih menarik dan nyaman bagi siswa dan pengunjung. Dengan suasana yang lebih menyenangkan, diharapkan minat siswa untuk mengunjungi perpustakaan dan memanfaatkan fasilitas yang ada akan meningkat, sehingga turut mendukung peningkatan minat baca dan literasi