Paving Blok dari Limbah Plastik: Alternatif Ramah Lingkungan Desa Temuguruh Kecamatan Sempu - Setiawan, Andika Putra; Asrori, Muchamad Imam; Zaini, Zaini; Wati, Erlina Dinda; Dafit, Mohammad (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Meningkatnya konsumsi masyarakat berdampak pada lonjakan limbah plastik yang tidak terkelola dengan baik, sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Tujuan: penelitian ini untuk untuk mengeksplorasi pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan dasar paving block guna mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan serta meningkatkan nilai ekonomi Masyarakat. Metode: dalam penelitian ini mencakup survei, wawancara, observasi, serta praktik langsung dalam pembuatan paving block berbahan plastik. Limbah plastik dikumpulkan, dicacah, dan dicampur dengan pasir sebelum dicetak menjadi paving block. Selanjutnya, paving block yang dihasilkan diuji kekuatannya untuk memastikan kualitas dan daya tahannya. Hasil dan Pembahasan: penelitian menunjukkan bahwa paving block berbahan plastik memiliki daya tahan yang baik dan mendapat respons positif dari masyarakat. Selain itu dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah dan menciptakan peluang usaha baru. Kesimpulan: inovasi ini berkontribusi dalam pengelolaan limbah yang lebih efektif, mendukung pembangunan berkelanjutan, serta memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan bagi masyarakat..