Pemberdayaan UMKM, KKN-T Kelompok 26 Adakan Pendampingan Melalui Branding Produk dan Pembuatan NIB Di Desa Bandaran - Irgiyanuarini, Vinet; Saputri, Refika Nanda; Rasuki, Muhlisin (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pemberdayaan UMKM, KKN-T Kelompok 26 Adakan Pendampingan Melalui Branding Produk dan Pembuatan NIB Di Desa Bandaran merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Bandaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya branding produk dan legalitas usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui pendampingan langsung kepada pelaku UMKM, meliputi pelatihan branding produk dan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan pelaku UMKM tentang pentingnya branding produk dan berhasilnya membantu sejumlah UMKM memperoleh NIB. Dengan demikian, diharapkan program ini dapat berkontribusi pada pengembangan UMKM di Desa Bandaran dan meningkatkan perekonomian masyarakat.