Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Dalam Pemberdayaan Dan Pengembangan Visual Umkm Di Desa Rojopolo - Dewi, Sofia Rhosma; Ayyubi, Sholahuddin Al; S, Hanif Dzaky; Danuarta, Bachtiar; Darmawan, Hafid; Tilla, Siti Rohma (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Usaha kecil mikro menengah  adalah  salah  satu  bidang  yang memberikan sumbangsih   yang   signifikan   dalam   memacu   pertumbuhan   ekonomi  di Indonesia. Hal   ini dikarenakan  daya  serapnya  terhadap  tenaga  kerja  yang  sangat  besar  dan  dekat  dengan masyarakat. Pertanian merupakan mayoritas mata pecaharian masyarakat desa Rojopolo namun tidak menutup kemungkinan masyarakatnya juga mempunyai usaha yang berskala kecil menengah (UMKM) seperti usaha ritel, produksi tahu, budidaya ikan lele, air minum galon, jual parfum, konter HP, dan lainnya. Banyaknya macam usaha yang ada di desa, diperlukan adanya Nomer Induk Berusaha (NIB) yang nantinya akan menunjang Identitas Visual Usaha. Dengan berwirausaha  selain mendapatkan legalitas usaha, pengajuan permodalan, pendanaan, juga mampu meningkatkan branding usaha. Pelaku  usaha  yang  ingin usahanya  berkembang  pesat  diharapkan mengetahui  pentingnya  legalitas  usaha dan  branding  terhadap  produknya.  Pengabdian mahasiswa KKN ini menjadi hal penting dalam membantu kepengurusan NIB yang nantinya akan membuka akses mudah bagi pelaku UMKM dalam perizinan, permodalan, serta pengurusan lainnya. Adanya NIB juga akan memudahkan dalam meningkatkan branding atau identitas visual suatu usaha.