Penguatan UMKM Nelayan Melalui Inovasi Abon Ikan Pasca Pandemi Di Desa Tegalrandu, Klakah, Kabupaten Lumajang - Rahma, Bayyinati Qodriyah Ar; Permatasari, Inka Aulia; Adiatama, Yoga Aria; Rahman, Ferdy Agustia; Anggraeni, Astri Widyaruli (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, termasuk pada nelayan di Desa Tegalrandu, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Desa ini terkenal dengan Ranu Klakah dan mayoritas penduduknya berprofesi sebagi nelayan. Namun, desa ini juga menghadapi tantangan lingkungan akibat aktivitas vulkanik dari Gunung Lemongan, yang menyebabkan belerang turun setiap bulan ke-7 dan ke-8. Akibatnya, ikan di Ranu Klakah mengalami keracunan dan mengurangi hasil tangkapan nelayan, yang berdampak pada pendapatan mereka. KKN Kelompok 14 Universitas Muhammadiyah Jember melakukan intervensi dengan mengembangkan inovasi pengolahan abon ikan sebagai solusi untuk mengurangi kerugian nelayan. Program ini meliputi pelatihan pembuatan abon ikan. Hasil dari program ini menunjukan adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah ikan menjadi produk bernilai lebih tinggi. Artikel ini mendiskusikan metode pelaksanaan program, hasil yang dicapai, dan tantangan yang dihadapi dalam upaya penguatan ekonomi nelayan pasca pandemi