Sosialisasi UMKM : Lingkungan Terjaga dengan Pengelolaan Sampah An-Organik Menjadi Paving Block Plastik di Desa Padang - Wulandari, Putri; Sabrinna, Nanda Gea; Pratama, Alfin Suyono; Assidiqi, Abdul Aziz (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Ekonomi kreatif mendorong pertumbuhan ekonomi global melalui inovasi dan produk bernilai tambah. Di Indonesia, UMKM menjadi tulang punggung ekonomi.  Namun, masalah pengelolaan sampah masih menjadi tantangan besar. Observasi di Desa Padang, Banyuwangi, menunjukkan rendahnya kesadaran warga akan kebersihan lingkungan. Sampah sering dibuang sembarangan atau dibakar, yang mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan. Pembuatan paving block plastik dari sampah anorganik menjadi solusi untuk mendukung UMKM sekaligus menjaga lingkungan. Tujuan: Untuk mengkaji pengelolaan sampah sebagai peluang pemberdayaan UMKM di Desa Padang agar dapat mendukung pertumbuhan ekonomi. Metode: Pengabdian masyarakat dilakukan melalui sosialisasi dan edukasi dengan tiga materi ceramah menggunakan media PowerPoint serta demonstrasi pembuatan paving block plastik. Pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur pemahaman peserta, yang kemudian dianalisis dengan uji paired sample t-test dan N-Gain. Kesimpulan: Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dari nilai pre-test 64,71% menjadi 76,47% pada post-test. Uji paired sample t-test dengan p-value 0,037 mengonfirmasi peningkatan yang signifikan. Meskipun terdapat ruang perbaikan bagi beberapa peserta, secara keseluruhan kegiatan ini memberikan hasil yang positif.