Penerapan Kegiatan Menggambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Sekolah Anak Berkebutuhan Khusus Kasih Bunda - Oktaviana, Hantini Dina; Kurniawaty , Lia; Choiriyah , Choiriyah (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus melalui penerapan kegiatan menggambar pada anak usia 4 sampai 5 tahun. Penelitian dilakukan di Sekolah Anak Berkebutuhan Khusus KASIH BUNDA. Subjek penelitian sebanyak 10 anak. Kemampuan motorik halus merupakan aspek penting pada perkembangan anak usia usia 4-5 tahun membutuhkan pengembangan dengan tepat agar berkembang dengan optimal. Setelah dilakukan penelitian selama dua siklus dengan lima kali pertemuan pada 10 anak peserta didik Sekolah Anak Berkebutuhan Khusus KASIH BUNDA melalui penerapan kegiatan menggambar telah terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik. Pendekatan ini melibatkan penggunaan berbagai media gambar, teknik, & pendekatan pedagogis sesuatu sesuai dengan kebutuhan anak tunarungu. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (Action Research) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi & refleksi. Setelah dilakukan tindakan maka dengan penerapan kegiatan menggambar dapat meningkatkan kemampuan motorik halus terbukti terjadi peningkatan pada siklus I meningkat 10% & pada siklus ke 2 meningkat sebesar 80%.