Model Pendidikan Islam Berbasis Teori Multiple Intellgences dalam Membangun Toleransi antar Agama di SMPN 16 Bintan - M. Robith Dhilal Alwi; Muhammad Arif Syihabuddin (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan motivasi mengajar guru di sekolah dasar. Kepemimpinan transformasional dipahami sebagai model kepemimpinan yang mampu membangun visi inspiratif, memberikan perhatian individual, mendorong pemikiran kritis, dan menjadi teladan moral bagi guru. Guru yang bekerja di bawah kepemimpinan semacam ini cenderung memiliki motivasi lebih tinggi, komitmen kerja yang kuat, serta kepuasan dalam menjalankan tugas profesionalnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, dan laporan penelitian yang relevan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Hasil sintesis menunjukkan bahwa seluruh dimensi kepemimpinan transformasional berkontribusi terhadap peningkatan motivasi guru dalam merancang pembelajaran, meningkatkan kompetensi, dan menciptakan suasana kelas yang efektif. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki peran penting dalam membentuk lingkungan kerja yang positif dan mendukung motivasi guru secara berkelanjutan.