PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DI DESA UJUNGMANIK - Sulistyono, Bambang; Kusindarto, Dofito Hanifah; Purwaka, Arfian Tegar Anggit; Tuwenti, Yuni; Suwasto, Dwi Guno Setyo; Ragillia, Cynthia Selvidie; Pari, Raida Raisa; Angeline, Natasha Isabel Felia; Hornay, Geovania Yolandha Aguas Ximenes; Sinaga, Anastasya Gabriella; Khoirunisah, Nabila; Nainggolan, Khairina Putri Dwi; Istiliani, Istiliani (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Sektor pertanian menjadi pilar ekonomi utama bagi penduduk Desa Ujungmanik, namun penggunaan pupuk kimia yang berlebihan menyebabkan penurunan kesuburan tanah. Berdasarkan data dari Kementrian Lingkungan Hidup, pada tahun 2023 timbunan sampah di kota Cilacap mencapai 348,406.57 ton per tahun dengan komposisi terbanyak dihasilkan oleh sampah rumah tangga sebesar 39,26%. Kegiatan ini menawarkan alternatif dengan memanfaatkan limbah organik seperti daun pepaya, kulit pisang, dan sisa air cucian beras sebagai bahan baku pembuatan POC. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan observasi, yang melibatkan sosialisasi dan pelatihan kepada kelompok tani setempat. Hasil kegiatan ini menunjukkan Pupuk Organik Cair dari limbah rumah tangga ini berhasil dibuat dengan komposisi 1:0,5:0,25:0,5:10 (Daun pepaya & kulit pisang, sisa air cucian beras, molase, EM4, air bersih).