TEKNOLOGI SENSOR GETAR BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK DETEKSI RUNTUHAN GEMPA - Tanaem, Frengki Adolf; Aisyiyah, Hilmatul; Komariyah, Erina Maulidatul; Lika, Azzahra Vima; Azmilah, Vivi; Nurita, Tutut; Widodo, Wahono (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Indonesia, sebagai negara yang terletak di Cincin Api Pasifik, rentan terhadap bencana gempa bumi. Aktivitas seismik yang tinggi dapat menyebabkan keruntuhan bangunan dan kerusakan infrastruktur, sehingga memerlukan teknologi deteksi dini gempa. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi dini dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, yang merupakan solusi terjangkau dan mudah diimplementasikan di daerah rawan gempa. Arduino Uno, dilengkapi dengan sensor getar dan akselerometer, mampu mendeteksi perubahan intensitas getaran yang dapat mengindikasikan potensi keruntuhan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, khususnya di wilayah terpencil, serta mengurangi dampak bencana. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang sederhana, efektif, dan dapat diakses oleh masyarakat dalam menghadapi risiko gempa bumi.