PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR: LITERATURE REVIEW - Malanita, Evatriana; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar memegang peranan penting dalam membentuk pemahaman siswa terhadap fenomena alam dan mengembangkan keterampilan abad ke-21. Namun, metode pengajaran tradisional yang cenderung berpusat pada teori dan hafalan sering kali tidak efektif meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar IPA. Salah satu inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah penerapan model Project-Based Learning (PjBL), yang melibatkan siswa dalam penyelesaian proyek nyata. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model PjBL terhadap hasil belajar IPA siswa sekolah dasar melalui tinjauan 20 jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara konsisten meningkatkan hasil belajar IPA siswa, dengan rata-rata peningkatan signifikan pada berbagai penelitian. Kesimpulan menunjukkan bahwa PjBL adalah pendekatan pembelajaran yang sangat direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.