PENGEMBANGAN POP UP BOOK BERBASIS BARCODE PADA MATERI SISTEM TATA SURYA KELAS VII SMP NEGERI 21 KOTA BENGKULU - Wahyuningsih, Linda; Sari, Meirita; Suradi, Ahmad (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pada saat pembelajaran IPA berlangsung di kelas, siswa masih kurang memahami materi dan merasa bosan sehingga kurang menarik dan efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan pop up book berbasis barcode materi sistem tata surya Kelas VII Di SMP. Adapun jenis penelitian ini menggunakan research and Development (R&D). Pada perhitungan dari hasil perhitungan uji-t sampel berpasangan yang membandingkan nilai posttest dan pretest pada taraf signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan (df) = 27, diperoleh thitung = 12.925 dan ttabel 0.3365. Karena thitung > ttabel maka (H0) ditolak dan (Ha) diterima. Ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pembelajaran posttest siswa kelas VII.9 yang menggunakan pop up book lebih tinggi dari nilai pretest sebelum menggunakan pop up book. Terdapat keefektifan pop up book materi sistem tata surya berbasis barcode pada hasil posttest siswa di kelas VII.9 SMP Negeri 21 Kota Bengkulu.