IMPLEMENTASI INKUIRI TERBIMBING MELALUI PENDEKATAN STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Pratiwi, Anisah Fitri Rahmi; Rosdiana, Laily (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing melalui pendekatan STEM. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan rancangan penelitian one group pretest posttest. Subjek penelitian ini dipilih melalui teknik purposive sampling yaitu kelas VIII-D SMP Negeri 2 Gedeg sebanyak 32 peserta didik tahun 2024/2025. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan lembar tes uraian (pretest dan posttest) sebanyak 6 soal yang mengukur keterampilan berpikir kritis peserta didik, lalu dianalisis menggunakan N-gain. Hasil penelitian ini mendapatkan peningkatan yang signifikan dalam semua indikator keterampilan berpikir kritis. Skor N-gain pada indikator membangun keterampilan dasar sebesar 0,96; indikator memberikan penjelasan sederhana sebesar 0,74; indikator menyimpulkan sebesar 0,68; indikator memberikan penjelasan lebih lanjut 0,71; dan indikator menyusun strategi dan taktik sebesar 0,49 dengan rata-rata skor N-gain sebesar 0,72 dalam kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran inkuiri terbimbing melalui pendekatan STEM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi pesawat sederhana.