PENYUSUNAN INSTRUMEN TES OBJEKTIF PILIHAN GANDA IPA TERPADU UNTUK SISWA KELAS VII SEMESTER I SMP N 1 PASEMAH AIR KERUH KABUPATEN EMPAT LAWANG - Apriansah, Yoga; Walid, Ahmad; Fadilah, Fadilah (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Adapun permasalahan yang muncul terhadap penyusunan instrumen tes pembelajaran IPA terpadu yaitu belum ada keterpaduan yang menyeluruh mengintegrasikan sikap, proses dan aplikasi dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian research and development. Dari hasil analisis data uji coba soal tes fisika kelas VII semester genap dapat disimpulkan sebagai berikut, butir soal IPA kelas VII semester ganjil yang dikembangkan ini sudah sesuai dengan karakteristik tes fisika yang baik karena instrument tes yang dikembangkan sudah memenuhi syarat menjadi instrumen yang baik yaitu mempunyai reliabilitas yang tinggi, daya beda soal cukup, taraf kesukaran sedang, dan pengecoh berfungsi secara efektif, butir soal IPA yang dikembangkan memiliki validitas isi yang baik karena telah ditelaah oleh tim ahli, reliabilitas soal yang sangat tinggi yaitu 0,80, daya beda soal cukup, taraf kesukaran berkisar sedang, dan juga koefisien pengecoh yang baik dan produk pengembangan butir soal IPA semester ganjil setelah dilakukan ujicoba sebanyak dua kali menghasilkan 22 butir soal yang memenuhi semua kriteri instrumen tes yang baik.