PROBLEM BASED LEARNING: UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK - Zukhrufillah, Dinda Kamilia; Astriani, Dyah (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan salah satu keterampilan yang sangat penting untuk dimiliki peserta didik. Sebab keterampilan ini dapat membantu peserta didik dalam menyelesaikan masalah di pembelajaran maupun kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik kelas VIII-A sebanyak 32 peserta didik UPT SMP Negeri 10 Gresik Tahun Ajaran 2024/2025 dalam pembelajaran Problem Based Learning pada materi Sistem Pencernaan. Penelitian menggunakan metode Pre-Eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian kelas VIII-A sebanyak 32 peserta didik. Data dikumpulkan menggunakan tes yang berbentuk essay. Teknik analisis data menggunakan uji N-gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik setelah diterapkan model Problem Based Learning dengan hasil N-gain kategori tinggi pada 84% peserta didik dan kategori sedang pada 16% peserta didik. Hal ini juga didukung oleh Skor N-gain pada setiap indikator. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan pemecahan masalah dalam pembelajaran Problem Based Learning.