ANALISIS VALIDITAS ISI INSTRUMEN PENELITIAN DENGAN MENERAPKAN ASESMEN AWAL SEBELUM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Fauziyah, Iffah Nur; Sabtiawan, Wahyu Budi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Indonesia mengalami penurunan hasil belajar peserta didik secara global pada tahun 2018-2022, sehingga saat ini pendidik harus melakukan perubahan agar pembelajaran lebih bermakna, berkualitas, menyenangkan dan dapat diterima oleh peserta didik. Salah satu cara adalah memperhatikan kemampuan berpikir peserta didik dengan menerapkan asesmen awal sebelum pembelajaran, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas ini Instrumen penelitian dengan menerapkan asesmen awal sebelum pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif berdasarkan hasil validitas isi yang dihitung dengan rumus Aiken. Validitas data diperoleh dari 3 validator ahli yaitu 2 dosen dan 1 guru. Hasil analisis validitas isi Instrumen soal asesmen awal memperoleh nilai sebesar 0,90 yang artinya memiliki validitas tinggi, Instrumen modul terbuka sebagai tindak lanjut asesmen awal memiliki validitas tinggi dengan nilai 0,89. Sedangkan Instrumen lembar kerja peserta didik memperoleh nilai sebesar 0,86 yang artinya memiliki validitas sedang.