PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING MELALUI PENDEKATAN TPACK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA PESERTA DIDIK - Ahyani, Anny Faizah; Rosdiana, Laily (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik di SMPN 36 Surabaya setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing melalui pendekatan TPACK. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian Pre-experimental one group pretest posttest design, dimana tidak menggunakan kelompok kontrol sebagai perbandingan hanya menggunakan satu kelompok kelas eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 dengan lokasi penelitian berada di SMPN 36 Surabaya dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Subjek penelitian menggunakan satu kelas yaitu VIII C dengan jumlah sampel sebanyak 33 peserta didik. Data diperoleh dari hasil tes pretest (sebelum perlakuan) dan posttest (setelah perlakuan) kemudian dianalisis dengan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan skor peningkatan N-Gain rata – rata keterampilan berpikir kritis yaitu sebesar 75% dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan TPACK terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem pencernaan manusia.