PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP LITERASI SAINS SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Paulutu, Merlinda Afriyani; Arbie, Asri; Odja, Abdul Haris; Yunginger, Raghel; Abdjul, Tirtawaty; Supartin, Supartin (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap literasi sains siswa pada pembelajaran fisika. Penelitian ini merupakan metode eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XII IPA di SMA N 1 Tapa tahun ajaran 2023/2024, yang berjumlah 3 kelas dengan sampel penelitian kelas XII IPA 1 dan XII IPA 3. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik tes, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial, yang mencakup uji normalitas, uji hipotesis, dan analisis n-gain. Hasil pengujian hipotesis seluruh kelas sampel rata-rata lebih besar dari skor KKM, yang ditunjukan dengan nilai rata-rata 61,50 kelas eksperimen dan 58,96 kelas replikasi, dibandingkan dengan skor KKM 51. Berdasarkan hasil analisis the course avearge normalized gain, diperoleh kelas eksperimen sebesar 0,66 dan kelas replikasi 0,65, yang berarti seluruh kelas sampel termasuk kategori sedang. Hal ini menunjukkan model pembelajaran problem based learning berpengaruh signifikan terhadap literasi sains siswa SMA pada pembelajaran fisika.