METODE TANYA JAWAB BERBASIS MEDIA FLASHCARD TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS III DI SEKOLAH DASAR - Pangestu, Deviyanti; Nabila, Hanifatun; Yuliana, Chelsi; Nuraini, Siti (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik kelas III di SD Negeri 8 Metro yang disebabkan oleh kurang bervariasinya penggunaan metode pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan metode tanya jawab berbasis media flashcard terhadap hasil belajar IPAS peserta didik. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan jenis one group pretest-postest design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 25 orang peserta didik dan sampel yang digunakan yaitu 25 orang peserta didik, sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan non tes berupa observasi. Data dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode tanya jawab berbasis media flashcard terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas III di sekolah dasar.