ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SMP PADA MATERI FISIKA - Dina Sephiana; Nurita, Tutut (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan mengetahui tingkat keterampilan proses sains peserta didik di salah satu SMP Swasta yang berlokasi di Sidoarjo. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas VIII dan seorang guru kelas VIII. Instrumen penelitian meliputi wawancara dan uji soal indikator keterampilan proses sains terintegrasi. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan skala likert. Hasil penelitian diketahui bahwa tingkat keterampilan proses sains terintegrasi peserta didik kelas VIII berdasarkan uji soal dengan rerata persentase yaitu 25% dengan kriteria cukup. Indikator berhipotesis memperoleh persentase sebesar 27% dan indikator menyimpulkan memperoleh persentase 40% dengan kriteria cukup. Sedangkan indikator mengidentifikasi variabel memperoleh persentase 20% dan indikator memprediksi memperoleh persentase sebesar 13% dengan kriteria rendah. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru, keterampilan proses sains dasar peserta didik sering dilakukan sedangkan keterampilan proses sains terintegrasi belum dilakukan sepenuhnya sehingga perlu dilakukan dan ditingkatkan. Harapannya yakni penelitian ini bisa menjadi referensi bagi peneliti lain yang meneliti kemampuan proses sains peserta didik tingkat Sekolah Menengah Pertama.