ANALISIS KEMAMPUAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS SISWA MTS NEGERI 1 KOTA SURABAYA PADA MATERI IPA - Aini, Ika Nur; Sabtiawan, Wahyu Budi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa MTs Negeri 1 Kota Surabaya pada materi IPA serta mengidentifikasi perbedaan kemampuan HOTS berdasarkan gender. Penelitian menggunakan metode campuran dengan desain eksplanatori sekuensial , di mana data kuantitatif dikumpulkan melalui tes HOTS berbasis Taksonomi Bloom revisi (C4, C5, dan C6), kemudian dilengkapi dengan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari lima kelas 8 yang berjumlah 146 siswa. Instrumen penelitian ini berupa soal tes HOTS yang terdiri dari 9 soal pilihan ganda serta pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, serta wawancara. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui tingkat kemampuan HOTS, analisis perbedaan HOTS berdasarkan gender menggunakan Uji Mann-Whitney , dan data hasil wawancara dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan HOTS siswa berada pada kategori sedang (55%) dengan capaian tertinggi pada indikator menganalisis (C4) sebesar 60%, menghasilkan (C5) 55%, dan mencipta (C6) 50%. Uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara HOTS siswa laki-laki dan perempuan (p = 0,105).