METODE CAL BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL DENGAN MODEL INKUIRI TERBIMBING: ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MODEL ARCS - Fitri, Lutfia Nur; Rosdiana, Laily (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Motivasi belajar peserta didik dalam memahami konsep sains, terutama materi energi, masih menjadi tantangan dalam pembelajaran. Metode Computer Assisted Learning (CAL) berbasis laboratorium virtual dan model inkuiri terbimbing menjadi alternatif inovatif untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode CAL berbasis laboratorium virtual dengan model inkuiri terbimbing terhadap motivasi belajar peserta didik berdasarkan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest pada 30 peserta didik kelas VIII yang mempelajari materi energi. Data dikumpulkan melalui angket motivasi berbasis model ARCS dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam setiap aspek ARCS, terutama pada aspek Satisfaction sebesar 92%. Kesimpulannya, metode ini efektif meningkatkan motivasi belajar peserta didik.