PEMBELAJARAN IPA BERBASIS SOCIO SCIENTIFIC ISSUES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA - Ramadhani, Sania Rahma; Susiyawati, Enny (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan peningkatan kemampuan literasi sains siswa SMP dalam materi zat aditif setelah diterapkannya pembelajaran IPA berbasis SSI. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan rancangan penelitian one group pretest  posttest design. Subjek yang digunakan dalam penelitian yaitu 28 siswa kelas VIII – C SMP Asa Cendekia Sedati Sidoarjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes literasi sains dan angket respons siswa. Hasil tes dianalisis menggunakan uji effect size, sedangkan angket respons dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil perhitungan effect size  diperoleh nilai sebesar 2,122 yang membuktikan bahwa pembelajaran berbasis SSI pada peserta didik  memiliki efektivitas yang sangat besar terhadap peningkatan literasi sains. Penerapan pembelajaran berbasis SSI juga mendapatkan respons positif dari siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA berbasiss SSI memiliki pengaruh yang besar terhadap peningkatan kemampuan literasi sains siswa.