IMPLEMENTASI LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN PHET TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MATERI EFEK RUMAH KACA - Putri, Erina Anggraeni; Widodo, Wahono (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan berpikir kritis peserta didik yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis, keterlaksanaan pembelajaran, dan respons peserta didik setelah mengikuti Leraning Cycle 5E berbantuan PhET. Penelitian dilakukan menggunakan medote eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian ini yakni peserta didik kelas IX-B dan IX-K yang masing-masing berjumlah 30 pada salah satu SMPN di Surabaya. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan tes, observasi, dan angket respons. Data dianalisis menggunakan persentase, uji beda rerata, dan N-gain. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik antara kelas eksperimen dan kontrol dengan N-gain lebih tinggi pada kelas eksperimen. Hasil posttest juga lebih tinggi daripada pretest pada kelas eksperimen. Rata-rata keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan pertama dan kedua diperoleh penilaian dengan kategori sangat baik serta hasil respons peserta didik juga sangat positif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Leraning Cycle 5E berbantuan PhET dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi efek rumah kaca.