PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Malika, Silvia Amelia; Erman, Erman (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses sains siswa melalui penerapan model inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes keterampilan proses sains berbentuk esai yang terintegrasi lima indikator keterampilan proses sains. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis N-Gain dengan hasil berupa skor N-Gain tiap siswa dan tiap indikator keterampilan proses sains. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa memperoleh rata-rata skor N-Gain sebesar 0,81 dengan kategori tinggi dan terjadi peningkatan pada setiap indikator keterampilan proses sains dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing mampu meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi pencemaran lingkungan.