PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BELAJAR SIKLUS 5E BERBASIS SIMULASI PHET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Hidayati, Naila Iffah; Budiyanto, Moh. (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan, hasil belajar, dan respon siswa dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbasis media simulasi PhET. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pre-experimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di MTsN 1 Kota Surabaya pada November 2024Berdasarkan data hasil penelitian, keterlaksanaan pembelajaran termasuk kedalam kriteria sangat baik dengan persentase 100%. analisis n-gain jika dirata-rata hasil analisis n-gain mendapat skor 0,71 dengan kriteria tinggi. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji t berpasangan, H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa. Berdasarkan hasil data respon siswa didapatkan persentase rata-rata sebesar 87,72% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 5E berbasis media simulasi PhET dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi asam basa.