ANALISIS KEBUTUHAN E-BOOKLET BERNUANSA ESQ TENTANG MATERI SEL DI SMAN 2 LUBUK BASUNG - Zulyusri, Zulyusri; Ummi, Dara (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, tidak hanya dari aspek kognitif, tetapi juga membentuk karakter peserta didik melalui integrasi nilai-nilai spiritual dan emosional. Materi sel dalam biologi dikenal sebagai materi abstrak yang sulit dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan e-booklet bernuansa Emotional Spiritual Quotient (ESQ) pada materi sel di SMA Negeri 2 Lubuk Basung. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, dan develop), sedangkan tahap disseminate tidak dilakukan dalam penelitian ini dikarenakan keterbatasan waktu dan dana yang dimiliki peneliti. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil menunjukkan bahwa 76,47% siswa mengalami kesulitan memahami materi sel dan menginginkan media pembelajaran yang ringkas, bergambar, dan dapat diakses dengan mudah. Sebagian besar siswa menyatakan preferensi terhadap media digital seperti e-booklet. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan e-booklet ESQ diperlukan untuk meningkatkan pemahaman konsep sekaligus membentuk karakter peserta didik.