PENGARUH MEDIA POWERPOINT BERBANTUAN CANVA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF KELAS V SD - Sari, Leha Putri Kurnia; Destini, Frida; Nurjanah, Siti; Sowiyah, Sowiyah (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas V Sekolah dasar. Pembelajaran di sekolah masih menggunakan metode ceramah belum menerapkan pembelajaran dengan media interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media powerpoint berbantuan canva terhadap kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 2 Banjar Negeri dengan jumlah 48 peserta didik. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Teknik sampel jenuh. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh media powerpoint berbantuan canva terhadap kemampuan berpikir kreatif kelas V SD Negeri 2 Banjar Negeri.