PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN APLIKASI PHYSICS TOOLBOX UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Kinanti, Anesia Anggun; Nurita, Tutut (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Pembelajaran pada abad 21 harus disesuaikan dengan keterampilan penting, salah satunya adalah kemampuan pemecahan masalah. Hasil tes PISA menyatakan bahwa peserta didik di Indonesia masih kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dan respon dari peserta didik terhadap penerapan problem-based learning berbantuan aplikasi Physics Toolbox pada materi gelombang bunyi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilaksanakan di salah satu kelas sekolah menengah pertama di Surabaya. Terdapat 3 instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu lembar tes kemampuan pemecahan masalah dan lembar respon peserta didik. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik ditandai dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,63 yang masuk dalam kategori sedang, serta respon peserta didik masuk dalam kategori sangat tinggi.