VALIDASI MODUL AJAR BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MENGGUNAKAN CONTENT VALIDITY INDEX (CVI) - Zahra, Diva Zakia 'Aqila; Subekti, Hasan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Keterampilan proses sains (KPS) merupakan kemampuan penting dalam pembelajaran IPA yang mendukung pengembangan berpikir ilmiah peserta didik. Untuk menjamin kualitas pengukuran KPS, instrumen penilaian perlu melalui proses validasi yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai validitas isi instrumen KPS yang dikembangkan melalui pendekatan Content Validity Index (CVI). Tiga guru IPA berperan sebagai validator dan menilai 23 butir instrumen menggunakan skala Likert 4 poin. Analisis menunjukkan bahwa 20 butir memiliki I-CVI sebesar 1.00 dan tiga butir sebesar 0.6667, dengan nilai S-CVI/Ave keseluruhan sebesar 0.91. Hasil ini mengindikasikan bahwa sebagian besar butir dinilai sangat relevan oleh para ahli. Dengan demikian, instrumen ini dinyatakan memiliki validitas isi yang baik dan dapat digunakan untuk mengukur keterampilan proses sains secara sahih dalam konteks pembelajaran IPA tingkat SMP.