PENGEMBANGAN MEDIA FLASHAR PADA PELAJARAN MATEMATIKA CIRI-CIRI BANGUN DATAR KELAS IV - Lathif, Muhammad Ichsan Abdul; Purbasari, Imaniar; Riswari, Lovika Ardana (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Pembelajaran matematika pada kelas IV sering kali mengalami kendala dalam pemahaman konsep bangun datar. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap ciri-ciri bangun datar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas IV SDN 2 Pecangaan (16 laki-laki dan 16 perempuan). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi, wawancara, angket kebutuhan siswa, validasi, dan respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kuantitatif untuk menganalis angket validasi dan respon siswa, dan kualitatif untuk menganalisi hasil observasi dan wawancara serta respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil analisis validasi ahli yang mendapatkan nilai rata-rata 83,75% dengan kriteria “sangat layak” pada validasi media, dan 71,25% dengan kriteria “Layak” pada validasi materi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media FlashAR layak digunakan.