PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERBASIS GAME EDUKASI WORDWALL PADA MATERI LAJU REAKSI FASE F SMA/MA - Rantika Putri, Dwi; Kurniawati, Desy (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Tes merupakan teknik penilaian untuk mengukur kemampuan, pemahaman serta pengetahuan peserta didik. Dalam kegiatan pembelajaran, diperlukan instrumen tes untuk mengukur aspek kognitif terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes berbasis game edukasi wordwall pada materi laju reaksi dengan meninjau aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan praktikalitas. Hasil validasi menunjukkan tingkat kevalidan aspek materi, bahasa, dan media berturut-turut 90,6%, 91,6%, dan 89,3%. Instrumen tes ini memiliki validitas logis sebesar 95,54%. Uji coba menghasilkan 24 dari 30 soal valid dan reliabilitas 0,88 dengan kategori sangat tinggi. Uji respon peserta didik 83,3% dan respon guru 97,3% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen tes berbasis game edukasi wordwall pada materi laju reaksi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis.