AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN KIMIA SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL PESERTA DIDIK: STUDI LITERATUR - Putra, Rahmad Adi; Yuhelman, Nofri (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Era teknologi 5.0 membawa tantangan dan peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan literasi digital peserta didik. Literasi digital mencakup kemampuan mengakses, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi digital secara kritis dan etis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan landasan teoretis mengenai pentingnya literasi digital dalam pembelajaran kimia serta mengeksplorasi peran Augmented Reality (AR) sebagai solusi inovatif melalui pendekatan multilevel representasi. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai literatur relevan terkait pemanfaatan AR dalam pembelajaran kimia. Hasil studi menunjukkan bahwa AR efektif dalam membantu pemahaman konsep-konsep abstrak seperti bentuk molekul dan struktur atom melalui visualisasi 3D interaktif. AR juga mendukung integrasi ke berbagai model pembelajaran serta mampu meningkatkan motivasi, retensi, dan literasi digital siswa. Kendati demikian, tantangan implementasi seperti keterbatasan perangkat, kesiapan guru, dan kompleksitas konten masih perlu diatasi. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah pelaksanaan studi empiris untuk menguji pengaruh AR terhadap literasi digital secara langsung, serta pengembangan instrumen pengukuran literasi digital yang valid dan reliabel dalam konteks pembelajaran berbasis AR.