PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI ILMIAH SISWA SMP - Sukma, Reza Mutiara; Qosyim, Ahmad (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, peningkatan keterampilan komunikasi ilmiah siswa, dan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kolaboratif pada materi sistem ekskresi manusia. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes keterampilan komunikasi ilimiah siswa dengan instrumen penelitiannnya berupa lembar soal yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan (pretest-posttest). Data peningkatan keterampilan komunikasi ilmiah siswa dianalisis menggunakan uji-t berpasangan dan analisis N-Gain. Hasil penelitaian diketahui bahwa keterampilan komunikasi ilmiah siswa setelah diterapkan model pembelajaran kolaboratif pada materi sistem ekskresi manusia menunjukkan peningkatan yang dapat dilihat dari hasil analisis N-Gain dengan skor 0,52 yang berkategori sedang dan analisis uji-t berpasangan yang menunjukkan nilai signifikan < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan keterampilan komunikasi ilmiah siswa.