PEMAHAMAN MAHASISWA FISIKA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO TENTANG ANTIOKSIDAN DAN RADIASI ALAM RADON - Asiah, Nur; Kurniasari, Septiana (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Radon merupakan anak peluruhan Uranium-238 yang merupakan gas radioaktif dan mudah larut dalam udara. Radon merupakan penyumbang terbesar sumber radiasi alam, yaitu sekitar 55% dari dosis radiasi alami yang lainnya. Radon merupakan radionuklida yang dapat menyebabkan terjadinya kanker. Saat meluruh, Radon memancarkan partikel alpha. Ketika berinteraksi dengan kromosom dalam sel, maka dapat menyebabkan perubahan reproduksi sel. Antioksidan merupakan zat yang mampu menghambat atau mencegah kerusakan sel akibat radiasi. Salah satunya adalah jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa Fisika Universitas Negeri Gorontalo tentang antioksidan dan radiasi alam radon. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes pemahaman yang dibagikan kepada 21 responden. Berdasarkan hasil analisis data, secara keseluruhan diketahui bahwa pemahaman mahasiswa Fisika Universitas Negeri Gorontalo tentang antioksidan dan radiasi alam radon adalah sebesar 68.3%, atau berada dalam kriteria Baik. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa memahami antioksidan dan radiasi alam radon.