PENGUKURAN RADIASI GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK ELF PADA WI-FI - Manisa, Aziza; Kurniasari, Septiana (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Wi-Fi merupakan sebuah teknologi yang memanfaatkan peralatan elektronik untuk bertukar data secara nirkabel (menggunakan gelombang radio) melalui sebuah jaringan komputer, termasuk koneksi internet berkecepatan tinggi. Tubuh manusia memiliki toleransi terhadap paparan radiasi elektromagnetik yang berasal dari peralatan elektronik dalam kehidupan sehari-hari. Namun, jika tubuh menerima paparan radiasi elektromagnetik secara terus-menerus dan melebihi ambang batas, maka akan berdampak negatif pada kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai medan magnet ELF pada Wi-Fi, dengan melakukan pengukuran radiasi gelombang elektromagnetik ELF menggunakan EMF Tester pada Wi-Fi dengan merk yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai medan magnet ELF tertinggi yaitu pada Wi-Fi 1 sebesar 19.6 ?T, sedangkan nilai medan magnet ELF terendah yaitu pada Wi-Fi 4 sebesar 0.22 ?T. Pengukuran radiasi gelombang elektromagnetik ELF pada Wi-Fi masih di bawah ambang batas aman berdasarkan ketentuan WHO dan ICNIRP. Akan tetapi, terdapat beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa paparan radiasi Wi-Fi dapat menyebabkan gangguan kesehatan.