EVALUASI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA KULIAH FILSAFAT SAINS BERBASIS STUDI KASUS - Arif, Rifda Nur Hikmahwati; Ikhwana Arsi, Nur; Alqadri, Zulqifli; U, Sahrani (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil belajar peserta didik pada matakuliah Filsafat Sains yang menerapkan pembelajaran berbasis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga kelas, yaitu kelas reguler A, kelas reguler B, dan kelas ICP, yang merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA angkatan 2024 di Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes tertulis untuk mengukur pencapaian kompetensi kognitif dan lembar observasi untuk menilai keterampilan serta partisipasi mahasiswa selama proses pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, mencakup perhitungan nilai rata-rata, median, nilai tertinggi, nilai terendah, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai presentasi studi kasus mahasiswa pada ketiga kelas cukup baik dengan rata-rata di atas 90 untuk kelas ICP dan Reg B, serta 92 untuk kelas Reg A. Nilai akhir mahasiswa juga menunjukkan performa yang baik dengan rata-rata masing-masing kelas: ICP sebesar 91,17 Reg B sebesar 91,44 dan Reg A sebesar 92,67. Variasi nilai pada aspek studi kasus (proyek) lebih tinggi dibandingkan nilai akhir, dengan standar deviasi masing-masing kelas ICP 6,12 Reg B 4,26 dan Reg A 4,97, yang menunjukkan adanya perbedaan kemampuan mahasiswa dalam mengerjakan tugas proyek.