PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI USAHA, ENERGI DAN PESAWAT SEDERHANA KELAS VIII SMP - Korah, Jenifer Anjely; Dungus, Ferdy; Rungkat, Jovialine Albertine (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat kevalidan; (2) tingkat kepraktisan; dan (3) tingkat efektivitas media pembelajaran audio visual menggunakan model PBL pada materi usaha, energi dan pesawat sederhana dalam pembelajaran di kelas VIII SMP Negeri 14 Manado. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan menggunakan model Borg & Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, daftar pertanyaan wawancara, angket kebutuhan, angket validasi, angket respon siswa dan guru, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil validasi oleh ahli media (98%) termasuk kategori sangat valid dan ahli materi (67%) termasuk kategori valid; (2) uji coba respon guru (97,5%) termasuk kategori sangat praktis, uji respon siswa kelompok kecil (91%), dan uji respon siswa kelompok besar (95%) ketiganya termasuk kategori sangat praktis; dan (3) perhitungan N-Gain sebesar 0,77 dengan persentase 77% sehingga termasuk dalam kategori efektif. Dengan demikian, media pembelajaran audio visual menggunakan model PBL pada materi usaha, energi dan pesawat sederhana dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas VIII SMP Negeri 14 Manado.