PENGARUH PENERAPAN METODE TREASURE HUNT GAME (THG) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SD NEGERI 3 MALUK - Hasanah, Uswatun; Istiningsih, Siti; Hasnawati, Hasnawati (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Permasalahan yang sering ditemukan pada pembelajaran yakni rendahnya hasil belajar peserta didik. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, didapatkan bahwa hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri 3 Maluk tergolong rendah, yakni sekitar 62% peserta didik belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Treasure Hunt Game terhadap hasil belajar IPAS Kelas V SD Negeri 3 Maluk. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kuantitaif dengan desain quaisi eksperimen nonequivalent control group design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sampel pada penelitian ini mengambil 2 kelas yaitu kelas eksperimen V A total 21 siswa sedangkan kelas kontrol terpilih V B total 21 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes serta menggunakan instrumen lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan lembar tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai signifikansi (P) sebesar 0,000 dan nilai t hitung sebesar 5,319. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 dan thitung lebih besar dari t tabel (2,021), maka H? ditolak dan H? diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Treasure Hunt Game berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 3 Maluk Tahun Ajaran 2024/2025.