VALIDITAS MODUL AJAR IPAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERINTEGRASI PROFIL PELAJAR PANCASILA - Rahmatih, Aisa Nikmah; Fauzi, Asri; Ermiana, Ida; Alimuddin, Nurkhaerat (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji validitas modul ajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) berbasis kearifan lokal yang terintegrasi dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Penelitian menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Define, Development, Implementation, Evaluation) yang dibatasi sampai tahap Development. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi yang mencakup aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan keterpaduan P5 dan IPAS. Validasi dilakukan oleh tiga ahli, yaitu ahli materi IPA, ahli materi IPS, dan ahli bahasa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul ajar memperoleh skor ketiga validator berturut-turut adalah 76, 77, dan 78 yang ketiganya berada pada kategori sangat valid. Aspek substansi materi dinilai sesuai dengan capaian pembelajaran IPAS, kegiatan pembelajaran disusun secara sistematis dan fleksibel, serta integrasi nilai-nilai budaya lokal dinilai relevan dan kontekstual. Dengan demikian, modul ajar IPAS ini dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang berbasis karakter dan kontekstual budaya.