IDENTIFIKASI SPESIES KUPU-KUPU DI PERSAWAHAN DESA KORLEKO LOMBOK TIMUR - Ilhamdi, Mohammad Liwa; Syazali, Muhammad; Santoso, Didik; Safarina, Sabrina Muliawati (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Keberadaan kupu-kupu memiliki peranan yang penting dalam suatu ekosistem yang meliputi nilai ekonomi, ekologi, estetika, pendidikan, konservasi, dan budaya. Sawah merupakan salah satu tempat yang berfungsi sebagai habitat bagi beragam organisme termasuk serangga seperti kupu-kupu. Tujuan penelitian mengidektifikasi spesies kupu-kupu di Persawahan Desa Korleko, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2025. Metode Penelitian observasi lapangan dengan melakukan pengamatan secara langsung dan metode jaring serangga. Pengambilan sampel pada lima jalur pengamatan yaitu sebelah utara persawahan, selatan, timur, barat, dan jalur tengah persawahan. Hasil penelitian ditemukan 18 spesies dengan 193 individu yang tergolong ke dalam 5 famili di antaranya Pieridae dengan 3 spesies, Papilionidae dengan 2 spesies, Lycaenidae dengan 5 spesies, Nymphalidae dengan 7 spesies, dan Hesperiidae dengan 1 spesies. Dari 18 spesies kupu-kupu ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar keanekaragaman hayati.