ANALISIS KUALITAS INSTRUMEN MINAT BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: PENDEKATAN MODEL RASCH - Ramadhani, Aisah Syarif; Handayani, Isnaini (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
alah satu faktor afektif yang turut menentukan keberhasilan peserta didik dalam belajar adalah minat terhadap pembelajaran. Penelitian ini untuk menilai kualitas instrumet minat belajar melalui pendekatan model rasch. Instrument dalam penelitian ini berupa angket non tes skala minat belajar sejumlah 20 butir item yang telah di uji coba pada 146 peserta didik jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program model rasch dengan software Winsteps versi 3.73. Hasil menunjukkan bahwa instrument memenuhi kriteria unidimensionalitas dengan nilai raw variance explained sebesar 44%, serta memiliki tingkat kesesuaian butir yang baik berdasarkan nilai infit dan outfit MNSQ namun terdapat beberapa nomor yang tidak valid yaitu P8, P12, dan P15. Sebaran tingkat kesulitan item berada dalam rentang logit yang proporsional, rating scale menunjukkan bahwa kategori respon berfungsi dengan baik. Variabel peta memperlihatkan keseimbangan antara kemampuan responden dan tingkat kesulitan item. Analisis DIF menunjukkan beberapa item memiliki potensi bias terhadap gender, namun tidak signifikan. Penelitian ini penting untuk mengembangkan dan menganalisis instrumen minat belajar dengan pendekatan model rasch, yang mampu memberikan gambaran validitas, reliabilitas, serta mendeteksi bias item secara lebih objektif