Analisis Pragmatik terhadap Tindak Tutur Ilokusi dalam Lirik Lagu Abadi karya Dendi Nata - Noviana, Anisa Yogi (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk tindak tutur ilokusi dalam lirik lagu Abadi karya Dendi Nata dengan pendekatan pragmatik. Lagu ini dipilih karena mengandung ekspresi emosional yang mendalam, yang mencerminkan perasaan kehilangan dan cinta abadi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis berdasarkan klasifikasi tindak tutur oleh John Searle, yaitu ekspresif, representatif, komisif, direktif, dan deklaratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima jenis tindak tutur tersebut, hanya ditemukan tiga jenis dalam lirik lagu Abadi, yaitu tindak tutur ekspresif (6 data), representatif (6 data), dan komisif (1 data). Tindak tutur ekspresif mendominasi karena berfungsi untuk mengungkapkan kesedihan, kerinduan, dan keputusasaan, sedangkan representatif digunakan untuk menyatakan realitas emosional yang diyakini penutur, dan komisif menunjukkan komitmen emosional yang bersifat abadi. Penelitian ini menunjukkan bahwa lirik lagu dapat menjadi medium efektif untuk menyampaikan pesan emosional yang kompleks dan mendalam melalui bahasa.