INTERNALISASI NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: KAJIAN PUSTAKA TERHADAP TEKS AJAR - maqnu'ah, maidatul; maqnuah, maidatul (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter menjadi bagian integral dalam sistem pendidikan Indonesia untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berbudi pekerti luhur. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis representasi nilai-nilai karakter dalam teks ajar Bahasa Indonesia sebagai bagian dari upaya internalisasi karakter dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka, yang menelaah berbagai sumber tertulis seperti buku teks, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan untuk menggali bagaimana teks ajar Bahasa Indonesia menyampaikan nilai-nilai karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks ajar Bahasa Indonesia memiliki potensi besar dalam menyampaikan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan kerja sama melalui berbagai bentuk teks naratif, deskriptif, dan dialogis. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam konsistensi penyajian nilai-nilai karakter dan keterbatasan materi bacaan yang sesuai dengan tujuan pendidikan karakter. Prospek penguatan karakter melalui teks ajar sangat besar dengan adanya inovasi penyajian materi pembelajaran yang lebih kontekstual dan relevansi yang kuat terhadap kehidupan siswa. Artikel ini menyimpulkan bahwa teks ajar Bahasa Indonesia dapat menjadi media strategis dalam mendukung pendidikan karakter yang efektif di sekolah.