PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KLINIK PRATAMA SALSABILA MEDIKA KEDIRI - Wati, Cici Amelia; Wardhani, Rike Kusuma; Muttaqien, Zaenul (Jurnal Manajemen, 2024)
This research aims to determine the simultaneous and partial influence of job satisfaction and organizational commitment on organizational citizenship behavior. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif karena mengarah pada metode pengukuran dan sampel untuk menguji variabel dan hipotesis. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah 39 karyawan Klinik Pratama Salsabila Medika Kediri dengan menggunakan teknik sampling jenuh yang menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji t, uji F, analisis regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi (R2) menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja (X1) dan Komitmen Organisasi (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi (Y), Kepuasan Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi secara parsial dan Komitmen Organisasi (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi Parsial di Klinik Pratama Salsabila Medika Kediri.