ANALISIS PENGGUNAAN PRICE TO EARNINGS RATIO, PRICE TO BOOK VALUE, PRICE TO SALES, PRICE TO CASH FLOW DALAM STRATEGI VALUE INVESTING PADA SAHAM INDEKS LQ45 PERIODE 2018-2023 - Sumantika, Ahsan (Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan dalam penerapan strategi Value Investing pada saham-saham yang termasuk dalam indeks LQ45 selama periode 2018–2023. Rasio keuangan yang dianalisis mencakup Price to Earnings Ratio (PER), Price to Book Value (P/B), Price to Sales (PS), dan Price to Cash Flow (P/CF). Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia serta platform Yahoo Finance. Dengan teknik purposive sampling, penelitian ini mengumpulkan 144 observasi. Hasil analisis regresi menggunakan Common Effect Model menunjukkan bahwa P/E dan P/B berpengaruh negatif signifikan terhadap imbal hasil saham, sedangkan P/S menunjukkan pengaruh positif signifikan. Sementara itu, P/CF tidak memiliki pengaruh signifikan, namun tetap menunjukkan potensi kontribusi terhadap imbal hasil saham.