Menelusuri Evolusi Ekonomi Platform melalui Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Ekonomi platform telah menjadi fenomena sentral dalam transformasi ekonomi global yang ditandai oleh digitalisasi, disintermediasi, dan munculnya model bisnis berbasis teknologi. Studi ini bertujuan untuk memetakan evolusi literatur mengenai ekonomi platform melalui pendekatan bibliometrik terhadap publikasi yang terindeks di Scopus dalam dua dekade terakhir. Dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer, dilakukan analisis ko-ocurrence kata kunci, jaringan kolaborasi antarpenulis, serta peta kolaborasi antarnegara. Hasilnya menunjukkan bahwa diskursus ekonomi platform berkembang dari fokus pada efisiensi digital dan inovasi menuju isu-isu yang lebih luas seperti keberlanjutan, kecerdasan buatan, dan tata kelola algoritmik. Kata kunci seperti gig economy, sharing economy, dan circular economy menjadi pusat dalam literatur, menunjukkan orientasi multidisipliner dan dinamis. Selain itu, jaringan kolaborasi mengungkap dominasi kontribusi akademik dari China dan Amerika Serikat, serta keterlibatan negara-negara berkembang yang semakin aktif. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami struktur pengetahuan dan tren tematik ekonomi platform, sekaligus menyoroti pentingnya kolaborasi global dan pendekatan lintas disiplin untuk menjawab tantangan ekonomi digital yang kompleks.