Optimalisasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam Lembaga Pendidikan Islam - Puspitasari, Dwi; Nawangsari, Rindi; Rif’an, Muhamad (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, relevansi, faktor pendukung dan penghambat, serta strategi optimalisasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam konteks lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan studi pustaka. MBS merupakan pendekatan desentralisasi pendidikan yang memberikan otonomi kepada sekolah dalam pengambilan keputusan, pengelolaan sumber daya, dan partisipasi masyarakat. Dalam konteks pendidikan Islam, penerapan MBS relevan dengan nilai-nilai syura, amanah, dan ihsan. Hasil kajian menunjukkan bahwa optimalisasi MBS membutuhkan kepemimpinan transformasional, pelibatan aktif pemangku kepentingan, serta pemanfaatan teknologi informasi. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala seperti rendahnya kapasitas manajerial, budaya birokrasi sentralistik, dan minimnya partisipasi masyarakat. Strategi yang disarankan mencakup pelatihan kepemimpinan islami, penguatan kolaborasi dengan masyarakat Islam, serta integrasi teknologi dan sistem keuangan syariah dalam tata kelola sekolah. Temuan ini menegaskan pentingnya MBS sebagai instrumen peningkatan mutu pendidikan Islam yang kontekstual dan berkelanjutan.