Konsep Pembelajaran Tematik Integratif dalam Pendidikan Islam Anak Usia Dini - Pabriyanti; Margiati, Sri; Yuliawati; Robainah; Uminar, Ajeng Ninda (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pembelajaran tematik integratif dalam konteks pendidikan Islam anak usia dini melalui pendekatan studi pustaka. Pembelajaran tematik integratif merupakan pendekatan yang menyatukan berbagai bidang studi ke dalam satu tema sentral guna menciptakan pengalaman belajar yang utuh dan bermakna bagi anak. Dalam pendidikan Islam, model ini sejalan dengan prinsip holistik yang menekankan integrasi antara iman, ilmu, dan amal serta pembentukan karakter Islami sejak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik tidak hanya efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman anak, tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai Qur’ani dan akhlakul karimah secara organik dalam proses belajar. Meskipun demikian, implementasi pendekatan ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru dan minimnya sumber belajar tematik berbasis Islam. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berupa pelatihan berkelanjutan dan pengembangan media pembelajaran Islami yang aplikatif untuk memaksimalkan manfaat pendekatan ini.