Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Food and Beverage terhadap Prediksi Financial Distress - Karyadi, Iman; Julindrastuti, Dijah (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2025)
Prediksi financial distress tetap menjadi isu krusial dalam manajemen keuangan perusahaan, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini menguji pengaruh empat indikator utama kinerja keuangan profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap prediksi financial distress menggunakan model Altman Z-Score. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dengan sampel sebanyak 13 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022 hingga 2024, menghasilkan 39 observasi. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan aktivitas (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Z-Score, sementara solvabilitas (DER) tidak. Temuan ini memperkuat sistem peringatan dini terhadap distress finansial dan menekankan pentingnya karakteristik sektoral dalam model prediksi.